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EL ATLAS DE LAS PLANTAS

HACIENDO MEJORAMIENTOS

PARA ESTA PAGINA ESTE MAS COMPLETA CADA PLANTA TENDRA UNA O MAS FOTOS PARA PODER IDENTIFICARLA A

DEMAS PARA QUE SIRVE, DONDE SE ENCUENTRA, PARTICULARIDADES Y OTROS, ESTAN ORDENADAS EN ORDEN

ALFABETICO PARA QUE LA BUSQUEDA SEA MAS RAPIDA

A


ALOE DE VERA


El Aloe Vera es una planta que pertenece a la familia de las lilianaceas.
Sinónimos Castellano: sábila o zábila. Gallego: herba babosa. Catalán: atavara vera.Euskera:

belaamintza.

Se trata de una planta perenne, originaria de las costas nororientales de Africa, de donde llegó a

America central de la mano de los frailes jesuitas y alli encontró el entorno más adecuado para su

desarrollo óptimo, siempre caracterizado por un clima seco y caluroso, evolucionando hasta le

especie que se conoce hoy por Aloe Vera: el aloe barbadendis Miller, planta suculenta perenne de

cincuenta a sesenta centímetros de altura máxima, cuyas hojas carnosas de color verde grisáceo

presentan un borde espinoso afilado, y la superficie coricea y resistente. En su interior guardan

un gel, una pulpa blanquecina, que practicamente sin olor ni sabor, un regalo de la naturaleza.

La floración es anual, de color rojo o amarillo, en el centro de la roseta de hojas, y con una

inflorescencia en el extremo de un pedúnculo de treinta centímetros de altura. Pero la flor se

puede cortar, evitandose la polinización, que daria lugar a hibridos en los que se perderia las

propiedades que tiene el Aloe Vera. Asi es preferible reproducirlo por esquejes, ya que es muy

prolífico en este aspecto, y conservar la pureza genética de la población.

Los veinte o treinta retoños anuales que cada planta da, se transplantan cuando miden de diez a

quince centímetros, sufren un choque traumático y parecen morir, aunque en dos meses recuperan todo

su explendor, y empiezan a ser aprovechables como materia prima a los tres años.

Aloe Vera y sus variedades

El Aloe Vera tal como lo conocemos hoy en día, pertenece dentro del Aloe, a el Aloe Barbadensis

Miller, esta denominación viene de la isla de Barbados donde crecian gran cantidad de estas

plantas. Es originaria de las costas nororientales de Africa. Los comerciantes portugueses la

importaron para su consumo masivo.

La varidedad ALOE BARBADENSIS se ha subclasifico en otras tres a su vez:


Humilis:

Recibe su nombre por su menor tamaño, hojas pequeñas y alargadas. Tiene un color más verde azulado

y oscuro. Sus propiedades son similares a la anterior pero el rendimiento comercial es menor debido

a su menor tamaño.


Miller o vulgaris:

Recibe el nombre en honor al taxonomista suizo H. Miller el cual se dedicó al estudio de esta

variedad importada por los portugueses. Miller la llamó vulgaris debido a la gran abundancia en

comparación con otras variedades. Es de extraordinario rendimiento comercial. Su origen se situa en

las costas de Marruecos, Mauritania, Senegal, las Islas de cabo verde, Tenerife y Canarias. Hoy en

día también se cultiva en EEUU, México y Centroámerica.


Mitriformis:

De hojas mas anchas y cortas, en forma de corazón, con tendencia a abrirse al llegar al suelo. Su

nombre viene a que recuerdan a la forma de una mitra. Las hojas son extraordinariamente carnosas,

pero debido a su menor tamaño ocurre lo mismo que con la anterior, es menos productiva.
Además del Aloe Vera y sus tres variedades existen otros tipo de aloes, tambien se comercializan y

son los siguientes:


Aloe Arborescens:

Recibe su nombre por su forma de arbusto, este tipo de aloe viene recogido en ciertas recetas, como

la del Padre Romano Zago, que junto con otros componentes, se usa en la comunidad de Rio Grande de

Brasil, como remedio anticancerígeno, la ciencia todavía no se ha pronunciado al respecto, no hay

nada concluyente sobre esta receta.


Aloe Ferox:

Recibe su nombre ferox por el termino de aloe salvaje (ferox en latín). En la actualidad los

partidiarios del Aloe ferox frente al Aloe Vera argumentan que lo prefieren por su alto contenido

en polisacaridos, entre los cuales se encuentra el acemanano, posee tres veces más cantidad de

ellos. También contiene más hierro y más calcio que el Aloe Vera.


Aloe socotrina o nobilis:

Fue la primera especie utilizada por el ser humano, tanto en el Egipto de los faraones como en la

China, pasando por Grecia, el imperio romano y muy avanzada la era cristiana. Actualmente esta en

desuso, desde el descubrimiento del Aloe Vera. Su uso ha quedado reducido a la medicina homeopática

por que algunos de sus principios son sumamente énergeticos.

B

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BERENJENA




























Las berenjenas (Solanum melongena) son plantas procedentes de la India donde fueron

cultivadas hace mas de 4000 años. Llego a Europa a traves de España donde habia sido llevada por

los Arabes. Poseen un fruto comestible.
Inicialmente fue un fruto considerado de muy mala reputacion, porque pensaban que su consumo

producia locura, hasta el punto que Linneo (Botanico famoso) la bautizo como Solanum insanum

aunque posteriormente le aplico
el nombre cientifico actual.

Sus pripiedades son:

- Satisface y tiene pocas calorías

- Nutritivo y laxante

Es diurética, emoliente recomendable en personas con artritis, gota, reumatismo. Para los

hemorroides se prepara un ungüento hecho con pulpa finamente machacada de berenjena y aceite de

almendras dulces.
Para afecciones hepáticas hervir el fruto y hojas unos 40 gr. por un litro de agua, beber durante

una semana, 3 tazas al día.
La berenjena tiene la capacidad de unirse al colesterol de los alimentos e impedir que se

absorba.

TENGA PRESENTE: PREFIERA CONSUMIRLA COCIDA Y NUNCA FRITA.

PROPIEDADES CURATIVAS DE LAS BERENJENAS

Las berenjenas constituyen uno de los alimentos mas adecuados para mejorar la circulacion.
Su consumo es muy util para bajar el colesterol y ayuda a prevenir la arteriosclerosis. Resulta muy

Util comer esta
fruta cuando hemos ingerido una comida abundante en grasas, como carnes o quesos, porque sirve de

desengrasante y no permite
que los acidos grasos saturados se depositen en las arterias al expulsarlos a traves de los

intestinos. Tambien
estimula la bilis por lo que resulta muy adecuado cuando nuestro higado precisa una ayuda extra

para disolver las grasas, tal como ocurre en casos de insuficiencia hepatica.

Si realizamos una pasta machacando la fruta, la podremos aplicar sobre la piel ejerciendo
un efecto suavizante y de mucha utilidad para las quemaduras, especialmente las quemaduras solares.

De igual manera, aplicada sobre las zonas doloridas del cuerpo afectadas
por enfermedades reumaticas, tiene un efecto balsámico calmando los dolores.

Resulta muy adecuada para tratar la obesidad o se utiliza en las dietas de berenjena para adelgazar

por su alto contenido en agua que supera el 90 % y especialmente por su bajo contenido calorico.

Su consumo
aporta minerales, como el fosforo y hierro, junto con el calcio, el sodio y el potasio. Su aporte

vitaminico es pobre comparado con otras frutos,
verduras u hortalizas. Posee vitamina C, vitamina A, vitamina B1 y vitamina B2.

Parece ser que su consumo inhibe el crecimiento de las celulas cancerosas en el estomago, de tal

manera que en ciertas
zonas su jugo se toma para prevenir esta enfermedad. La aplicacion del mismo en animales que

poseian lesiones estomacales
precancerosas, ha dado resultados positivos, aunque no se ha demostrado lo mismo con los

humanos.

Ademas, contiene una elevada cantidad de agua, mientras su porcentaje de hidratos de carbono,

proteínas y grasas es muy bajo.
Carece de fibra, excepto una pequeña cantidad en la piel y las semillas. El mineral mayoritario es

el potasio, además de
pequeñas cantidades de calcio, magnesio y fósforo. Respecto al contenido vitamínico destaca su

pequeña cantidad de vitamina C,
provitamina A y folato.

Ventajas e inconvenientes de su consumo:

Por su escaso valor calórico puede formar parte de cualquier dieta de adelgazamiento. Para ello se

ha de consumir asada o cocida,
en forma de crema, sola o junto a otras verduras, ya que si se fríe absorbe gran cantidad del

aceite de la fritura,
aumentando considerablemente su valor calórico.

Además, la berenjena cocida y pelada es muy fácil de digerir, apropiada incluso para quienes

presentan trastornos digestivos.
Cocinada con poca grasa, estimula la función de hígado y vesícula biliar, favoreciendo suavemente

el vaciamiento de la bilis, por
lo que se puede considerar como tónico digestivo.

La berenjena cruda contiene cierta cantidad de solanina, un alcaloide tóxico que se encuentra en

mayor cantidad en los frutos
poco maduros. Este alcaloide tóxico puede provocar migraña y alteraciones gastrointestinales.

Clasificación y variedades de berenjenas

La clasificación de la berenjena atiende a su forma (globosa, larga, delgada...), determinada por

la variedad de que se trate.

• Jaspeada: son los frutos redondos ovalados, de piel bicolor (blanca jaspeada de morado o verde) y

pulpa casi blanca. El peso medio de un ejemplar ronda los 200 gramos.

• Globosa: forma esférica, piel de color morado oscuro, brillante y pulpa verde. Su peso medio

ronda los 250 y 290 gramos.

• Alargada: son alargadas, de piel morada oscura, brillante y pulpa verde. Su peso va de los 160 a

los 180 gramos.

• Esférica: fruto redondo, de color morado oscuro, brillante y uniforme y pulpa verde con vacíos.

El peso medio de una unidad es de 230 a 260 gramos.

El consumidor demanda sobre todo las berenjenas de color negro o morado oscuro brillante, sin

importarle el color de la pulpa, blanca o verdosa. Ésta última se caracteriza por un sabor picante

y amargo y de textura esponjosa.


C

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CALENDULA













Nombre científico: Caléndula officinalis. (compositae)

Nombre común: Botón de oro. Flor maravillosa.

Especies relacionadas: prolífera, Caléndula awnsis (especie silvestre). Género con

20 especies anuales y perennes. 1\1 genérico proviene del latín "kalendae", "primer día del mes"

aludiendo a que el vegetal florece durante todo el año.

Las caléndulas o margaritas (Calendula) son un género de un medio centenar de especies de hierbas

anuales o perennes de la familia de las asteráceas, nativas de la región mediterránea y el Asia

Menor.

Son hierbas de escasa altura, con hojas espirales, simples, ligeramente pubescentes, de entre 5 y

20 cm de largo. Las flores son discoidales, amarillas a naranja intenso, y muy vistosas. Algunas

especies, entre ellas el botón de oro (Calendula officinalis) están en flor casi todo el año; su

nombre científico proviene de las calendas, el nombre dado por los latinos al primer día del mes,

por juzgarse similar la frecuencia de su floración.

En algunas especies los pétalos florales y las hojas tiernas son comestibles, y se utilizan para

decorar ensaladas y otros platos por su intenso color. Se emplean también medicinalmente;

tradicionalmente se recomendaba un emplasto de tallos y hojas para irritaciones, eczemas y pequeñas

heridas.

DESCRIPCION

Es una planta perenne, no sobrepasa los 50 centímetros de altura, siempre verde, de hojas largas,

aovada y carnosas. Normalmente las hojas se hallan cubiertas de finos pelos. Los tallos, pueden ser

largos y frecuentemente quebradizos. Las inflorescencias se asemejan a una flor solitaria, color

amarillo naranja intenso. Existen muchas variedades cultivadas de flores color laurillo o amarillas

con el bo­tón marrón, similares a pequeños girasoles. Florecen durante todo el verano.

PROPIEDADES MEDICINALES DE LA CALÉNDULA

Se la emplea como antiespasmódico, antiinflamatoria, hipotensora, colerética, emenagoga, para la

dismenorrea y para los trastornos del sistema nervioso.

Es antianémica, diaforética, cardiotónica, vulneraria, cicatrizante, contra parásitos intestinales,

cicatrizante de quemaduras, contra la conjuntivitis, varices, faringitis y gingivitis, también para

picaduras ponzoñosas. Se utiliza contra estafilococos cutáneos. Se emplea en infusiones,

cocimientos, tintura, pomada y bálsamo.

Uso externo

Las infusiones, es decir, el uso interno de esta hierba no es tan frecuente como su uso externo,

que pasamos a ver.

Es muy utilizada para cicatrizar heridas, curar úlceras, llagas, como antiséptico y

antiinflamatorio. Para las mucosas con procesos infecciosos.

Se utiliza en cocimientos de 20 grs. de hojas frescas o secas, hervidas a fuego lento durante 15

minutos, se dejan Reposar 5 minutos tapado, filtrar y lavar las heri­das con un paño limpio. Se

deben realizar sesiones de 10 minutos 3 veces por día.

En torceduras, se emplean las hojas frescas directamente sobre la Zona afectada. En pomada, se

toman 10 grs. de pétalos y se los macera durante dos días en 200 grs. de alcohol medicinal, se lo

entibia hasta reducir la mitad del volumen del alcohol. Se agregan 50 grs. de vaselina pura, y se

mezcla todo a baño de María con 20 grs. de pétalos macerados en mortero, hasta formar una pasta

homogénea. Se aplica tres veces al día sobre las zonas afectadas. Se guarda en la heladera por

varias semanas.

Para la psoriasis o metástasis dérmicas, se emplea en foma de bálsamo, se colocan 30 grs. de

flores, en un cuarto litro de aceite de oliva tibio. Se deja durante una semana a temperatura

ambiente y a la sombra. Se aplica directamente sobre las zonas afectadas, por lo menos 3 veces al

día durante una semana.

El polvo seco de flores y hojas, se aplica directamente sobre las heridas. Se toman 150 grs. de

partes secas de la planta y se la tritura a polvo. Se esparce suficiente cantidad sobre las zonas

afectadas y se cubren con una gasa limpia durante toda la noche. Lavar por la mañana, repetir el

tratamiento 7 noches consecutivas. Es muy conveniente exponer unos minutos al sol durante el día.



Contra las verrugas se emplea un machacado de 25 grs. de flores y hojas frescas, en mortero de

piedra. Se coloca en un paño limpio y se exprime, hasta obtener un jugo, se puede diluir con un

poco de agua limpia. Aplicar tres veces por día por lo menos durante 15 días. Sostener el machacado

sobre la piel con una venda o gasa limpia.

Otra pomadase prepara de la siguiente formula: con 35 grs. de flores frescas maceradas en mortero y

mezcladas a baño de María con 80 grs. de vaselina o grasa de ordeñe más 20 grs. de cera de abeja,

revolver durante 20 minutos, filtrar en caliente, guardar en la heladera.

La tintura se realiza con 30 grs. de flores frescas en 100 cc de alcohol 70°, dejar reposar 7 días,

filtrar y guardar en frasco oscuro.

La crema se prepara con 30 centíimetros cúbicos de la tintura anterior más 100 grs. de crema base,

10 de lanolina y 10 de cera de abeja, evaporar a baño de María el alcohol y guardar en frasco

oscuro. Se aplica 3 veces al día en la zona afectada durante 5 días seguidos .Esperar 3 días y

volver a repetir la aplicación. Se puede guardar en la heladera por varias semanas.

Importante: No dar en el embarazo

Los diferentes tipos de calendula son:


Calendula arvensis

Es una planta perteneciente a la familia de las asteráceas denominada popularmente caléndula

campestre., tiene las mismas características y propiedades que la Calendula officinalis

diferenciándose en tener los capítulos florales más pequeños y menor número de lígulas.
Es una planta cosmopolita que se encuentra en los continentes africano, asiático y europeo

Descripción

Es una planta anual muy ramosa 5-25 cm, de hojas oblongas. Capítulos con flores liguladas

anaranjadas o amarillas, más largas que las brácteas involucrales. Capítulos de fruto con hilera

externa de aquenios incurvados picudos. Especie variable. Florece entre abril y octubre. Habita en

terrenos cultivados, viñedos y baldíos en el sur de Europa. Tiene propiedades hipotensoras y

vasodilatadoras.

Farmacología

La parte utilizada es en realidad toda la planta: capítulos florales, hojas, tallo, raíz ... Es

adecuado obtener la planta en verano, después de haber florecido.

Usos medicinales

Dentro de los usos medicinales de la Caléndula se puede distinguir entre los usos internos y los

externos. En los primeros, destacan su uso como regulador de la menstruación (disminuye el flujo en

el caso de que sea muy abundante, o lo favorece si es pobre), para reducir inflamaciones, para

aumentar la concentración de glóbulos rojos en caso de anemia , para activar la circulación

sanguínea, para disminuir los dolores en cánceres no operables, como remedio de enfermedades del

estómago y el intestino, convulsiones y úlceras gástricas, hematuria (sangre en la orina),

infecciones causadas por bacterias, fiebre del sarampión y escarlatina, hepatitis ... En cuanto a

las externas, destaca su poder contra quemaduras, contusiones, heridas (detiene el flujo de la

sangre), eczemas, quemaduras, hemorroides ...


Calendula officinalis

El botón de oro, corona de rey, caléndula, caldo, flamenquilla, flor de difunto, maravilla, rosa de

muertos o cempasúchitl (Calendula officinalis) es una hierba de la familia de las asteráceas.

A pesar del gran número de nombres con el que se conoce a esta vistosa especie, nadie sabe a

ciencia cierta de dónde procede en realidad. Se supone que del área mediterránea y que con toda

probabilidad no es más que el resultado del cruce de otras especies del género Caléndula, quizá de

C. arvensis, la maravilla silvestre, y alguna otra.

Se trata de una planta que se viene utilizando en la región mediterránea desde la época de los

antiguos griegos, y con anterioridad ya era conocida por los hindúes y los árabes por sus

cualidades terapéuticas como una hierba medicinal así como un tinte para telas , productos de

alimentación y cosméticos, aunque muchos de los usos populares que se le han atribuido no se han

podido demostrar científicamente

Usos medicinales

Se utiliza externamente en forma de infusiones, tinturas y pomadas para el tratamiento de

inflamaciones de la piel y las mucosas, heridas o procesos de cicatrización, contusiones,

forúnculos, eritema, faringitis, dermatitis.

En la medicina popular se ha utilizado internamente por el tratamiento de amenorrea, dismenorrea,

gastritis, espasmos del tubo digestivo, úlceras gastroduodenales, colecistitis, angiocolitis

crónicas, insuficiencia hepática y migrañas, pero estos usos no tienen una base científica

sólida.

La comisión E la indica en un uso tópico interno, por alteraciones inflamatorias de las mucosas

bucofaríngies y en uso extremo por heridas, incluso las de difícil cicatrización como ulcus

Curia.

ESCOP (1996) la indica en inflamaciones de la piel, mucosas, y en heridas.

La caléndula también se utiliza en el ámbito de la cosmética y dermofarmacia, en cremas hidratantes

(productos solares pre y post exposición) ya que las saponinas, las gomas y los mucílagos tienen

una gran capacidad humectante. Su aceite esencial se usa para preparar perfumes de aroma silvestre,

aunque su olor no es muy agradable.

Toxicidad

Únicamente su uso tópico está contraindicado en pacientes sensibles a las asteráceas, ya que

experimentalmente se ha visto una débil sensibilización de la piel, pero no se han registrado casos

claros de dermatitis de contacto.


Calendula suffruticosa

Tiene tallos de 2 dm, erguidos o pegados al suelo. Las hojas son un poco pelosas. Las flores de

color amarillo. Tiene una floración que abarca desde el otoño hasta la primavera. Especie de clima

mediterráneo suave. Crece en arenales cerca de la costa, en la zona meridional de la Península

Ibérica.




BIBLIOGRAFIA



http://www.blogger.com/

http://www.botanical-online.com/berengenas.htm

http://www.yerbasana.cl/?a=187

http://www.granjasdeluruguay.com.uy/Propiedades-de-la-berenjena.html

http://www.made-in-argentina.com/alimentos/hortalizas/temas%20relacionados/clasificacion%20y%

20variedades%20de%20berenjenas.htm

http://es.wikipedia.org/wiki/Calendula

http://www.todamedicinaalternativa.com/hierbas-medicinales/calendula.html

http://es.wikipedia.org/wiki/Calendula_aegyptiaca

http://es.wikipedia.org/wiki/Calendula_officinalis

http://es.wikipedia.org/wiki/Calendula_suffruticosa

Si conoces alguna planta y sus propiedades y quieres que la agregue en esta pagina solo hazmelo saber escribiendome un email saludo Laura.